Mise en page du blog

C'est quoi le miel en rayon ?

Administrateur • 31 octobre 2023

Miel en rayon, miel en brêche, miel au couteau ou miel en section, toutes ces appellations désignent le même produit ! Voici quelques éléments de compréhension pour vous éclairer sur ce miel !


Concrètement, c'est quoi le miel en rayon ?

Le miel en rayon désigne la forme la plus authentique du miel présenté directement dans les alvéoles de cire construites par les abeilles. Il constitue une véritable expérience gustative en dégustant ensemble le miel et la cire. Préservé au cœur des alvéoles le miel conserve toutes ses vertus nutritionnelles et ses bienfaits. Il est directement découpé dans les cadres des ruches après la récolte puis mis dans son conditionnement de vente. Il n'y a donc pas de processus d'extraction ni aucune intervention de l'apiculteur.


Que contient le miel en rayon ?

Le miel en rayon contient, en plus du miel et de la cire, des traces de pollen de fleurs et de propolis apportées par les abeilles lors de leurs trajets à la ruche. Ces composés apportent des bénéfices nutritionnelles et santé complémentaires au miel en pot.


Peut-on tout manger et comment faire ?

Dans l'absolu il est possible de manger le miel et la cire. On laisse tout d'abord fondre la cire dans la bouchepour déguster le miel, puis on mâche la cire avant de l'avaler. Certains trouvent que la cire n'est pas agréable à avaler et préfèrent donc la recracher. La cire est naturellement produite par les abeilles et est alimentaire.


Découvrir les miels en rayons des Ruchers de la petite forêt : Les Miels en rayon (rucherspetiteforet.fr)



par Amélie Poux 26 septembre 2024
Un petit pot de miel chargé de sens
par Administrateur 2 novembre 2023
Les bienfaits du miel et des produits de la ruche
Share by: